Knowledge Base
Aw-Wert und Schimmel
Schimmelpilze wachsen in jeder Umgebung. Wer die Wasseraktivität kennt, kann ihr Wachstum vorhersagen und einschränken.
Haltbarkeit einfach verbessern.
Kennen Sie die Wasseraktivität, können Sie die Haltbarkeit Ihres Lebens- oder Arzneimittels verbessern und konkrete Aussagen zu Verpackung, Transport und Lagerung treffen.
Produktvorhersagen dank Isothermen
Treffen Sie dank Feuchtigkeitssorptions-Isothermen konkrete Vorhersagen und verlängern Sie die Haltbarkeit Ihres Produktes.
Was ist der Aw Wert?
Durch die Messung des Aw Werts können Lebens- und Arzneimittelunternehmen Rückschlüsse über die Qualität und Sicherheit ihrer Produkte ziehen.
Hürdentechnologie
Die Hürdentechnologie (auch Kombinationskonservierung oder Barriere-Technologie genannt) setzt intelligente Kombinationen von Konservierungsmöglichkeiten und -techniken ein, um die Haltbarkeit von Lebens- und Arzneimitteln zu verlängern.
Aw Wert senken mit Feuchthaltemitteln
Wie können Lebensmittelhersteller eine lange Haltbarkeit ihrer Produkte sicherstellen? Indem sie das Mikrobenwachstum möglichst lange hemmen – und das erreichen sie mit Feuchthaltemittel-Zugaben wie Glycerin, Zucker und verschiedenen Salzen.
Aw Wert und das Wachstum von Mikroorganismen
Die Wasseraktivität prognostiziert das Wachstum von Mikroorganismen deshalb besser, weil Mikroorganismen nur “verfügbares” Wasser für ihr Wachstum verwenden können. Und das unterscheidet sich je nach gelöstem Stoff erheblich.
Aw Wert berechnen: Mit diesen Formeln berechnen Sie die Wasseraktivität
Wasseraktivität ist ein Maß für den Energiestatus des Wassers in einem System.
Feuchtemigration mit Wasseraktivität vorhersagen
Die Wasseraktivität, nicht der Wassergehalt, zeigt, wie sich Wasser in einem Produkt bewegt. Die Kenntnis der Wasseraktivität von getrennten Zutaten hilft, sie richtig zu verarbeiten.
Was ist Wasseraktivität?
Alles was Sie als Lebensmittel- oder Arzneimittelhersteller über die Wasseraktivität wissen müssen, finden Sie in dieser ausführlichen Info-Sammlung.
Wasseraktivität und Textur.
Die Textur oder Konsistenz eines Produktes macht dessen Charakter aus. Die Wasseraktivität zeigt an, wann ein Produkt diese Textur verliert.
Verhindern von Anbacken und Verklumpen.
Ein Anbacken und Verklumpen lässt sich verhindern, wenn sie die kritische Wasseraktivität ihres Produktes bestimmen. Am besten mit Messgeräten der METER Group.
Kontrolle der Lipidoxidation
Wer die Lipidoxidation kontrolliert, kontrolliert den Geschmack und die Haltbarkeit seines Produktes.
Aw Wert messen – ein Praxisleitfaden
Um exakte Testergebnisse zu erlangen, benötigen Sie Sensoren von METER. Gratis dazu: unsere besten Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.
Messung des Wassergehalts
While moisture content is simple in theory, it is actually a difficult and complex process to obtain an accurate, repeatable measurement. Here’s why.
Verpackung und Produkthaltbarkeit
Water activity is derived from fundamental principles of thermodynamics and physical chemistry. As a thermodynamic principle, there are requirements in defining water activity that must be met. These requirements are: pure water (aw = 1.0) is the …
Wasseraktivität und Arzneimittel
Arzneimittelhersteller, die die Haltbarkeit Ihrer Medikamente sichern, verbessern und erhalten wollen, sollten die Wasseraktivität statt nur den Wassergehalt messen.
Wasseraktivität und Tierfutter
Tierfutter-Hersteller profitieren sowohl bei der Forschung und Entwicklung als auch bei der Qualitätssicherung von der Wasseraktivitätsmessung.
Wasseraktivität und Saatgut
Wie wirkt sich die Wasseraktivität auf Ihr Saatgut aus – in punkto Haltbarkeit, Pilzwachstum und Keimung? Finden Sie es heraus.
Aw Wert und Zuckerlösungen
Reicht bei Saucen, Dressings und Marmeladen die pH-Wertmessung? Oder sagt die Wasseraktivität mehr über die Haltbarkeit aus. Hier erfahren Sie es.
Wasseraktivität bei Tabakwaren
Wer die Feuchtigkeit bei Tabakprodukten bestimmen will, misst am besten die Wasseraktivität. Und trifft damit fundierte Aussagen zur Haltbarkeit und Mikrobenwachstum.
Wasseraktivität bei Kunststoffen
Anhand der Wasseraktivität lassen sich häufige Probleme, wie spröde oder optisch unzureichende Teile, vermeiden.
Aw Wert von Getreide
Obwohl Getreide als „trocken“ gelten, ist die Kontrolle der Wasseraktivität entscheidend für die Haltbarkeit. Besonders bei Mehrkomponenten-Produkten
Aw Wert von Pulvern und Gewürzen
Pulver und Gewürzmischungen sind in der Lebensmittelindustrie allgegenwärtig. Anhand der Wasseraktivität stellen sie deren Qualität sicher.
Aw Wert von Trockenschlempe
Trockenschlempe ist anfällig für mikrobielles Wachstum. Die Kenntnis der Wasseraktivität hilft deshalb, die Qualität von DDGS zu sichern.
Karl Fischer Verfahren
Das Karl-Fischer-Verfahren verwendet den Wassergehalt, um Informationen zur Produktstabilität und Qualität zu erhalten. Die Wasseraktivitätsmessung macht es besser.
Wasseraktivität von Nüssen und Trockenfrüchten
For nuts and dried fruits, moisture mistakes are painful–too much water means mold, too little means lost profit and quality issues.
Aw Wert von Snacks
Measure water activity to know whether or not your snack food product is safe–and to set specs that solve texture and lipid oxidation problems.
Wasseraktivität in Trockenfleisch
Die Senkung der Wasseraktivität hemmt das Bakterienwachstum. Insbesondere bei Trockenfleisch ein entscheidender Vorteil für mehr Qualität und Gewinn.
Wasseraktivität in Süßwaren
Eine Messung der Wasseraktivität in Süßwaren und Konditoreiwaren ist essenziell, um einen optimalen Geschmack sowie eine konsistente Textur dieser Produkte sicherzustellen.
Berechnung der Energieänderung
Learn to calculate the change in energy that accompanies a change in vapor pressure using the first law of thermodynamics.
AQUALAB Pawkit Lite Reinigungsvideo
Sehen Sie sich dieses Video an, um zu erfahren, wie Sie Ihr AQUALAB Pawkit oder Pawkit Lite Aw-Wert Messgerät reinigen.